Comune di Ferrara

sabato, 20 aprile 2024.

Dove sei: Homepage > Lista notizie > Spreco alimentare: una giornata di riflessione a Ferrara

POLITICHE SOCIALI - Incontro martedì 18 marzo alle 15 in via Boccaleone

Spreco alimentare: una giornata di riflessione a Ferrara

14-03-2014 / Giorno per giorno

‘Combattere lo spreco, combattere la povertà'. E' questo lo slogan che fa da titolo all'incontro in programma martedì 18 marzo alle 15 nella Sala della Musica del Chiostro di San Paolo (via Boccaleone 19). L'appuntamento, promosso da Comune, Provincia, Asp Centro servizi alla persona e Agire sociale - Csv, si propone come momento di riflessione sul tema dello spreco alimentare nel territorio ferrarese. "Sarà l'occasione - dichiarano gli organizzatori - per condividere alcune delle azioni in atto nel nostro territorio e per promuovere un dibattito in proposito che speriamo sia capace di individuare nuove piste di lavoro e di sinergia tra soggetti diversi: istituzioni, associazioni, aziende ed enti impegnati nel contrasto alla povertà".

 

LA SCHEDA a cura degli organizzatori
Il 5 febbraio 2014 è stata la prima Giornata nazionale contro lo spreco alimentare. L'ha promossa il ministro dell'Ambiente Andrea Orlando, che ha presentato il gruppo di lavoro che dovrà definire un piano nazionale per la prevenzione dello spreco alimentare.
Inquieta scoprire che il cibo e le risorse a disposizione nel mondo basterebbero a sfamare tutti: 7 miliardi di esseri umani. Sono moltissime ormai le indagini e gli studi che dimostrano che ad ogni stadio della filiera si produce più di quanto viene effettivamente consumato.
Questo di più non è uno scarto ma uno spreco: un bene che semplicemente è eccedente, non serve, è di troppo. Questo processo interessa ogni settore: ortofrutticolo, cerealicolo, allevamento, pesca. Davvero questo "in più" non serve?
Anche in questo tempo di crisi economica si stima che il 30 percento degli alimenti che entrano nelle famiglie, nei ristoranti, nelle mense delle comunità, vada perduto come rifiuto nelle discariche.
Eppure esistono utili programmi di ricerca scientifica che permettono di verificare dove si trovano gli sprechi, da che cosa sono costituiti, come è possibile trasformare il rifiuto in ricchezza, come è possibile recuperare cibo di buon valore alimentare per metterlo a disposizione di chi non ne ha a sufficienza.
Anche nel nostro territorio. L'indagine svolta sulle famiglie ferraresi mette a fuoco le condizioni di vita e le criticità della nostra città di cui è bene essere consapevoli per poterle affrontare. Sia l'UE che l'Italia sono impegnate nella riduzione degli sprechi.
Anche a Ferrara si desidera promuovere una riflessione sul tema ed incoraggiare buone pratiche - peraltro alcune già in atto - che risultano convenienti per la comunità (imprese, cittadini, pubblica amministrazione, terzo settore) non solo come impatto ambientale e sociale, ma anche economico.

 

IL PROGRAMMA:
‘Combattere lo spreco, combattere la povertà'
Martedì 18 marzo, ore 15.00
Sala della Musica Chiostro di San Paolo - Via Boccaleone, 19 - Ferrara

Introduzione e saluti
Luigi Marattin assessore bilancio e partecipazione Comune di Ferrara
Caterina Ferri presidente Provincia di Ferrara

Presentazione indagine sulle condizioni di vita a Ferrara (anno 2012)
Caterina Malucelli ufficio Statistica Comune di Ferrara

Uno sguardo sui servizi organizzati dal Comune di Ferrara
Chiara Sapigni assessore Sanità, servizi alla persona ed immigrazione Comune di Ferrara
Annalisa Berti coordinatore Area disagio sociale ASP Ferrara

Buone prassi di lotta allo spreco, le testimonianze:
Orsatti Alessandro (titolare Panificio Orsatti): Il progetto Last minute market
Chiara Serafini (responsabile sviluppo politiche sociali Coop Estense): Il progetto Brutti ma Buoni
Rossella Zadro (assessore Ambiente, relazioni internazionali Comune di Ferrara): L'impatto su ambiente e economia

Il volontariato e il terzo settore: dalla buona azione alla cittadinanza responsabile
Michele Luciani - Caritas diocesi Ferrara Comacchio

Presentazione e proiezione video progetto povertà CSV regionali
Anna Zonari Agire Sociale CSV Ferrara

Prospettive ferraresi per il futuro
Deanna Marescotti assessore Commercio, attività produttive e formazione professionale Comune di Ferrara

Interventi e dibattito
Paola Bastianoni professore associato Università di Ferrara

 

Immagini scaricabili:

spreco alimentare.jpg

Allegati scaricabili: