Comune di Ferrara

mercoledì, 24 aprile 2024.

Dove sei: Homepage > Lista notizie > Con Officina dinamica la 5.a tappa del progetto 'AvanziAMO' per ridurre lo spreco alimentare

MUSEO DI STORIA NATURALE - Venerdì 11 dicembre dalle 10 alle 12.30 in via De Pisis

Con Officina dinamica la 5.a tappa del progetto 'AvanziAMO' per ridurre lo spreco alimentare

10-12-2015 / Giorno per giorno

(Comunicato a cura degli organizzatori)

 

Venerdì 11 dicembre dalle 10 alle 12.30 al Museo Civico di Storia Naturale (via De Pisis 24) si terrà la V.a tappa del progetto AvanziAMO, incontro aperto promosso dall'associazione culturale ferrarese Officina Dinamica in collaborazione con Euro Project Lab Srls. L'iniziativa è dedicata a conoscere le possibilità di accedere a risorse regionali e comunitarie per tradurre in azioni concrete il progetto AvanziAMO, che si prefigge di contribuire a ridurre lo scarto alimentare e a sensibilizzare i cittadini sul cibo come risorsa che non va sprecata. La collaborazione con Euro Project Lab Srls consente di far conoscere le linee finanziarie dei primi progetti da attivare e dei soggetti da coinvolgere, anche in considerazione della definizione della Carta del Cibo sostenibile di Ferrara. Officina Dinamica vuole facilitare la conoscenza e quindi la sensibilizzazione perché crede che l'accrescimento del sapere renda i cittadini più attivi e responsabili.

Questo il programma della giornata:

10.00 Saluti introduttivi Stefano Mazzotti Museo Civico di Storia Naturale di Ferrara 
10.15 Cos'è la Carta del Cibo Sostenibile di Ferrara- Mario Santi Officina Dinamica
10.30 Le opportunità di finanziamento offerte dalla programmazione comunitaria 2014-2010Alexandra Storari Euro Project Lab 
11.30 Il percorso di AvanziAMO come contributo del Comune di Ferrara alla rete Spreco Zero,Caterina Ferri Assessore all'Ambiente Comune di Ferrara
11.45 Officina Dinamica: lavori in corso Direttivo di Officina Dinamica

12.00-12.30 Discussione e domande

In particolare il contributo specifico di Euro Project Lab sarà quello di incrociare i progetti che cominciano a prendere forma con le opportunità di accesso alle risorse offerte dalla Programmazione Comunitaria 2014-2020. Si presenteranno le opportunità presenti e future a livello regionale ed europeo, e si avvierà una prima discussione sui percorsi necessari per accedervi, in rapporto ai progetti e ai soggetti in grado di esserne titolari.

 

LA SCHEDA  - AvanziAMO in sintesi: è una iniziativa ideata e curata dall'associazione culturale Officina Dinamica e vuole unire la lotta alla spreco alimentare alla valorizzazione della eccellenze delle filiera alimentare a livello locale ma riproponendo la sua esperienza anche altrove. E' un progetto aperto e vede già coinvolte in modo spontaneo molte associazioni, enti, istituzioni, imprese, GAS, gruppi di economia solidale, produttori, negozi, ristoranti, supermercati, associazioni del terzo settore e il Centro Idea. E' basato su un approccio di rete, teso a mettere insieme istituzioni, aziende di servizio, soggetti economici e sociali legati alla filera di produzione e gestione del cibo, cittadinanza attiva. Per costruire AvanziAMO e per contribuire a sensibilizzare il più possibile la città su questo tema, Officina Dinamica ha scelto di coinvolgere i soggetti della rete in "tappe", cui hanno fatto e faranno seguito "tavoli di lavoro" per puntare ad una costruzione condivisa della progettazione e della gestione delle iniziative. Così alle prime due tappe dedicate alla presentazione dell'idea e al coinvolgimento dei soggetti che potevano darle corpo (5 e 6 giugno 2015) hanno fatto seguito due tappe dedicate rispettivamente all'eco ristorazione (21 settembre) e a lotta alla spreco e gestione dei rifiuti (3 ottobre). A questi tavoli si sono poi unite attività di sensibilizzazione e di coinvolgimento come un laboratorio di cucina con gli avanzi realizzato in collaborazione con Centro Idea di Ferrara (24 novembre), laboratori con KarmaFood, letture espressive sul tema letteratura cibo e consumismo, intervalli musicali con Musi Jam Ferrara (5 giugno e 3 ottobre), un concorso fotografico realizzato e promosso in collaborazione con Feedback Associazione di Promozione Sociale (5 giugno -3 ottobre) ed esposizione delle foto selezionate al Museo di Storia Naturale e Da KApogiro, incontri e degustazioni al Circolo Arci Bolognesi, pannelli didattici per fornire una guida a una spesa intelligente con Natura Si.

 

per info: http://www.officina-dinamica.org/

Immagini scaricabili:

avanziano