Comune di Ferrara

giovedì, 02 maggio 2024.

Dove sei: Homepage > Lista notizie > Marchio DeCO di Denominazione Comunale di Origine di Ferrara: tra anni di attività e sei prodotti valorizzati

ATTIVITA' PRODUTTIVE - Marchio e logo a disposizione gratuita di rivenditori, artigiani e produttori di Ferrara tramite lo Sportello telematico del Comune

Marchio DeCO di Denominazione Comunale di Origine di Ferrara: tra anni di attività e sei prodotti valorizzati

17-04-2024 / Giorno per giorno

Bilancio di tre anni di attività per la creazione del Marchio De.CO di Denominazione Comunale di Origine di Ferrara, quello che è stato fatto martedì 17 aprile 2024 nella sala degli Arazzi della residenza municipale, per un percorso avviato dal Comune di Ferrara attraverso l'assessorato alle Attività produttive coinvolgendo sul territorio associazioni di categoria, Pro loco, produttori, istituti di formazione e professionisti. Il risultato è riscontrabile nell'iscrizione nel paniere delle produzioni DeCO di sei specialità della produzione gastronomica ferrarerese, che sono il Brazadlìn (biscotto casereccio la cui storia è stata ricostruita dagli studenti dell'Istituto Vergani), i Mandurlìn dal Pont documentati dalla Pro loco di Pontelagoscuro, il Pane ferrarese (declinato in coppia, mezza coppia o panino con una ricerca a cura dell'Istituto Vergani), la Ricciola ferrarese e la Tenerina di cioccolato documentate da studio della Strada dei Vini e dei Sapori e il Pasticcio di maccheroni affidato alla ricerca storica della Pro loco di Ferrara.

Il marchio DeCO è di proprietà del Comune di Ferrara, che lo mette a disposizione gratuita di tutti i panifici, rivenditori, artigiani e produttori di Ferrara che possono farne uso richiedendolo dalla pagina dello Sportello telematico al link  sportellotelematico.comune.fe.it/action:c_d548:registro.denominazione.comunale.origine.
La richiesta di iscrizione al Registro della Denominazione Comunale di Origine può essere fatta anche per eventi, come avviene già per "Ferrara Food Festival" e "Autunno Ducale", e per imprese, aziende e associazioni.

A spiegare questo traguardo sono intervenuti l'assessore alle Attività Produttive, Patrimonio, Fiere e Mercati, il presidente della Strada dei vini e dei sapori nonché preside dell'Istituto Vergani Massimiliano Urbinati, lo chef ed esperto della Commissione comunale DeCO Liborio Trotta, la responsabile delll'Unità operativa comunale per Commercio e Settore sviluppo economico Ludovica Baraldi. Presenti all'incontro Giovanni Pecorari per la Pro loco di Pontelagoscuro, il presidente Andrea Morona e la vicepresidente Monica Negrini della Pro loco di Ferrara, il presidente regionale di Unpli-Unione nazionale Pro loco d'italia Massimiliano Falerni, Riccardo Casotti di Coldiretti, Massimo Ravaioli di Ascom, Alessandro Orsatti di Confesercenti, Alessandro Spolverini di Confartigianato, Andrea Bonzagni di Confagricoltura, Linda Veronese di Cna, Lorenzo Schiavina dello Ial, la direttrice della Strada dei vini e dei sapori Silvia Bozzato, la dirigente del Servizio Commercio, Lavoro, Attività produttive Elena Poschi con Rita Dalpasso e Sara Tenani.

L'assessore ha dichiarato che si è trattato di un lungo percorso che ha visto una collaborazione molto ampia e contributi preziosi dalle tante parti della città qui rappresentate. Il Marchio DeCO è frutto di una legge statale degli anni Novanta, creato per dare ai Comuni uno strumento per incentivare lo sviluppo economico. Una leva importante alla quale abbiamo dato vita e gambe, costruendolo da zero. Abbiamo iniziato realizzando un Regolamento, poi un logo per Ferrara (adesso a disposizione delle attività produttive e commerciali), i Registri, i Disciplinari e una Commissione che veglia sui disciplinari.

"Abbiamo lavorato tanto e insieme - ha sottolineato lo chef Trotta - per rendere il prodotto inclusivo delle possibili varianti, valorizzando originalità e legame con il territorio. Come istituto scolastico il coinvolgimento dei ragazzi è costante, affinché possano conoscere le tipicità e questi prodotti identitari, formandoli perché siano in grado poi di immettere sul mercato quello che imparano a scuola".

"La formazione - ha proseguito il preside Urbinati - è un processo incessante, la vita è apprendimento. Al Vergani abbiamo realizzato un percorso laboratoriale per i turisti che vede la scuola come sede fisica, il Comune come promotore del progetto di promozione turtistica e la Strada dei vini e dei sapori come motore di tutto questo".

______________________________________________
LA SCHEDA - Il Comune di Ferrara, al fine di valorizzare le produzioni tipiche artigianali e di cultura agro-alimentare ed enogastronomica locali, ha avviato a partire dal 2021, il percorso per l'istituzione del marchio De.C.O. Ferrara (Denominazione Comunale di Origine), di cui la città era priva, dando così concreta attuazione alle proprie linee di mandato.

Le De.Co. sono certificazioni attribuite dal Comune a prodotti e lavorazioni che hanno lo scopo di suggellare con un'attestazione di tipicità il legame con il territorio e le sue tradizioni, senza alcuna sovrapposizione con le denominazioni protette più note a livello europeo. L'iniziativa persegue non solo la valorizzazione della cultura, delle produzioni e delle tipicità locali, ma intende proporsi come sostegno alle attività produttive, al tessuto economico del territorio e alla promozione della cultura locale, creando importanti occasioni di marketing territoriale con virtuose ricadute sull'intera comunità.
La prima tappa del percorso avviato è stata l'adozione nel febbraio 2021 del Regolamento per la tutela e la valorizzazione delle attività agro-alimentari tradizionali locali - De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine) sul modello del regolamento predisposto dall'ANCI, adottato da numerosi altri Comuni italiani, anche in provincia di Ferrara.
A valutare le caratteristiche dei prodotti, i disciplinari di produzione e il loro legame con il territorio e le sue tradizioni è stata nominata una Commissione di esperti di rilievo dei settori agro-alimentare e gastronomico locale, composta dalla Dott.ssa Gloria Minarelli - Agronoma e dal Prof. Liborio Trotta - Chef e professore dell' Istituto Alberghiero Ferrara, presieduta dall'assessore competente Dott.ssa Angela Travagli.
Per contrassegnare in modo univoco e facilmente riconoscibile le attribuzioni di Denominazione di origine è stato appositamente studiato e realizzato un logo che richiama in modo stilizzato uno dei blocchi di marmo che compongono il bugnato del Palazzo dei Diamanti, che ricorda nella forma uno stendardo rinascimentale. Il colore è il tipico rosso ferrarese, di tonalità intensa e decisa.
Le segnalazioni inerenti prodotti, imprese e manifestazioni tradizionali possono essere proposte da chiunque ne abbia interesse mediante presentazione di un disciplinare di produzione e di documentazione storica che dimostri il collegamento con l'identità territoriale e culturale della città. Le proposte, valutate positivamente dalla Commissione e approvate dalla Giunta, vengono iscritte nell'apposito registro e possono fregiarsi del marchio De.C.O.
Nell'arco di soli tre anni, con la virtuosa collaborazione di numerosi soggetti quali l'Associazioni Strada dei vini e dei sapori, l'Istituto alberghiero Orio Vergani e lo IAL, le associazioni di categoria, le proloco e operatori del settore, sono state attribuite denominazioni comunali di origine De.C.O. a sei prodotti espressione della tipicità locale e a due importanti manifestazioni.
Nel paniere dei prodotti De.C.O. sono oggi presenti alcune eccellenze della pasticceria ferrarese quali la rinomata Tenerina, il Mandurlin dal Pont, dolcetto pontesano per antonomasia, e il Brazadlin, biscottino di brazadela probabilmente presente sulla tavola apparecchiata del matrimonio tra Ercole II e Renata di Francia, e prodotti da forno quali il caratteristico Pane ferrarese, confezionato in diverse forme, la Ricciola, diffusa in tutti i bar e le pasticcerie della città, e il sontuoso Pasticcio di maccheroni, espressione del gusto distintivo della città.
Completano il quadro le manifestazioni Ferrara Food Festival e Autunno Ducale, che ospitano tradizionalmente iniziative e esposizioni di promozione dei prodotti tipici e momenti di rievocazione storica locale.

Per informazioni: https://sportellotelematico.comune.fe.it  e pagina www.comune.fe.it/it/b/17097/marchio-de-c-o.

Immagini scaricabili:

Marchio Deco Ferrara - presentazione tre anni attività Marchio DeCO Ferrara - bilancio 2021-2024

Allegati scaricabili: