Comune di Ferrara

domenica, 01 giugno 2025.

Dove sei: Homepage > Lista notizie > Appuntamento in centro storico con il gusto e la qualità dei prodotti locali

Appuntamento in centro storico con il gusto e la qualità dei prodotti locali

30-04-2005 / Giorno per giorno

Quindici nuovi appuntamenti con la genuinità attendono in centro storico ferraresi e turisti curiosi di degustare i prodotti della nostra campagna. Le specialità del territorio, presentate e vendute direttamente dai coltivatori, saranno le protagoniste delle nuove edizioni dei mercatini di "Colori e sapori di Ferrara" e delle "Domeniche biologiche", programmate con cadenza mensile, secondo un calendario che si concluderà alla fine dell'anno. A proporle per il terzo anno consecutivo è l'assessorato alle Attività economiche del Comune che, operando in stretta collaborazione con le principali organizzazioni e associazioni del territorio, intende coniugare l'animazione del centro storico con la promozione delle tipicità locali, facendo conoscere ad un vasto pubblico le produzioni territoriali di qualità. "La decisione di proporre nuovamente l'iniziativa dei mercatini - ha dichiarato stamani in conferenza stampa l'assessore Aldo Modonesi - è stata presa alla luce del crescente interesse mostrato durante le passate edizioni dai cittadini ferraresi e dai turisti, attratti dalla possibilità di acquistare, direttamente dai produttori, alimenti di qualità. Con questa proposta intendiamo ribadire ancora una volta l'idea che la promozione del patrimonio locale non deve riguardare solamente gli aspetti monumentali e artistici della città, ma deve interessare anche la ricchezza eno-gastronomica della nostra terra". Tra le novità di quest'anno annunciate dall'assessore, l'arricchimento della proposta, in termini di quantità di aziende coinvolte e di numero di giornate programmate, e il coinvolgimento di alcuni ristoratori del centro cittadino nella creazione di menù tematici abbinati ai mercatini. Tra i locali coinvolti il Centro Storico, il Café de Paris, il Don Giovanni, il Wine Bar, l'Osteria del Ghetto e il Ristorantino di Colomba, che daranno vita a preparazioni gastronomiche a base di prodotti di stagione, in linea con il tema dominante degli appuntamenti in piazza. Ad aprire il calendario degli incontri, nella giornata di domani sarà il mercato "Colori e Sapori di Ferrara", che proporrà, in piazza del Municipio, verdura di stagione, produzioni orto-floricole, vino, prodotti trasformati (confetture, succhi), miele e salumi, con un'attenzione particolare alle coltivazioni stagionali. Le aziende partecipanti saranno inoltre a disposizione dei consumatori per fornire informazioni e distribuire materiale divulgativo sulle loro attività. Realizzato con la collaborazione delle organizzazioni professionali agricole della provincia di Ferrara, Coldiretti, Confagricoltura, Cia, Confesercenti e Ascom, il mercato vedrà inoltre la partecipazione di associazioni e consorzi di promozione o tutela delle produzioni tipiche ferraresi che hanno ottenuto o richiesto un marchio di qualità Igp, Dop o Doc. Riprenderanno invece domenica 15 maggio, nella cornice di piazza Castello, le "Domeniche biologiche", organizzate in collaborazione con il gruppo Fattorie Estensi e incentrate sul tema della produzione biologica certificata. Ancora una volta saranno protagonisti i prodotti agroalimentari biologici e a basso impatto ambientale tipici del nostro territorio. I produttori informeranno i consumatori su caratteristiche e riconoscibilità dell'alimento e i mercatini saranno caratterizzati da giornate a tema, strettamente correlate al prodotto "dominante" della stagione e del momento. Queste le date del programma di "Colori e sapori di Ferrara" in piazza del Municipio: 1 maggio (dalle 10 alle 19), 5 giugno (dalle 10 alle 19 in piazza Castello), 3 luglio (17.30-24), 7 agosto (17.30-24), 4 settembre (10-19), 2 ottobre (10-19), 6 novembre (10-19) e 4 dicembre (10-19). Questi invece gli appuntamenti con le "Domeniche biologiche" in piazza Castello: 15 maggio (9-19), 26 giugno (9-19 in piazza Trento Trieste), 17 luglio (18-23), 25 settembre (9-19), 23 ottobre (9-19), 20 novembre (9-19) e 11 dicembre (9-19).