Comune di Ferrara

domenica, 17 novembre 2019

Dove sei: Homepage > Lista notizie > Con ‘Tramonto DiVino' matrimonio di sapori tra vini e prodotti dop e igp regionali

ASSESSORATO COMMERCIO - Martedì 15 luglio dalle 19,30 in piazza Municipio

Con ‘Tramonto DiVino' matrimonio di sapori tra vini e prodotti dop e igp regionali

14-07-2014 / Giorno per giorno

(Comunicato a cura degli organizzatori)
Oltre trecento etichette in degustazione, il meglio dei prodotti tipici regionali, un prodotto protagonista (la Mortadella Bologna IGP), le praline di frutta della Strada dei Vini e dei Sapori di Ferrara, la nuova edizione della Guida ‘Emilia Romagna da Bere e da Mangiare' consegnata ai partecipanti, le note soul e rhythm & blues della Banda Rei. Tutto questo è ‘Tramonto DiVino' a Ferrara martedì 15 luglio a partire dalle 19,30 in piazza Municipio.
Seconda di sette tappe tra Emilia e Romagna, il tour del gusto di ‘Tramonto DiVino' fa parte di ‘Emilia Romagna è Un Mare di Sapori', il cartellone organizzato dall'Assessorato regionale all'Agricoltura per promuovere i prodotti tipici, il territorio, la cultura enogastronomica dell'Emilia-Romagna, con il sostegno dell'Enoteca regionale.
La serata in piazza Municipio, organizzata con il patrocinio del Comune di Ferrara, prevede l'allestimento di un ideale itinerario del Vino e del Gusto, con banchi d'assaggio presidiati dai sommelier di A.I.S, l'Associazione Italiana Sommelier. In degustazione l'autoctono Fortana, Lambruschi fermi e frizzanti, Pignoletto e Barbera dei Colli bolognesi, Malvasie parmensi, Gutturnio e Ortrugo piacentini, fino al Sangiovese di Romagna dei diversi territori, Albana, Trebbiano e Pagadebit di Romagna. Completeranno l'offerta una selezione di vini da dessert, passiti, bianchi e rossi. I vini in degustazione saranno abbinati, grazie al servizio degli chef dell'Associazione Professionale Cuochi Italiani, ai prodotti dop e igp regionali: Prosciutto di Parma e di Modena, salumi Piacentini, Parmigiano-Reggiano, aceto balsamico e tradizionale di Modena e di Reggio Emilia, Mortadella Bologna, pesca e nettarina di Romagna, piadina romagnola, patata di Bologna e olio extravergine d'oliva di Brisighella.
Il prodotto ospite della serata ferrarese è la Mortadella Bologna igp fresca reduce del successo alla Notte Rosa, mentre la Strada dei Vini e dei Sapori di Ferrara offrirà ai primi 200 partecipanti fresche praline di melone e cocomero.
Nella stessa serata sarà possibile prendere parte a una degustazione esclusiva riservata a 10 partecipanti scelti attraverso un simpatico gioco sulla pagina facebook di ‘Un Mare di Sapori'. A guidare la degustazione sarà un raccontastorie che narrerà le caratteristiche e le proprietà del prodotto, insieme a un sommelier di Ais e uno chef dell'Associazione Professionale Cuochi italiani.
E a rendere ancora più elettrizzante la serata, l'anteprima del Porretta Soul Festival con il quartetto di musica soul e rhythm & blues, Banda Rei, con un insolito repertorio di colonne sonore di celebri film.
Il format comprende l'assaggio libero dei vini, il calice da degustazione con relativo marsupio, tre piattini in abbinamento con le specialità gastronomiche, il volume ‘Emilia Romagna da bere e da mangiare', tutto al costo di 15 euro.

 

Per informazioni e programmi di Tramonto DiVino e delle altre iniziative a Ferrara e in regione: www.unmaredisapori.com

Immagini scaricabili:

tramonto divino