Comune di Ferrara

venerdì, 16 maggio 2025.

Dove sei: Homepage > Lista notizie > La 'Primavera al cioccolato', una vera festa tutta da gustare

PIAZZA MUNICIPALE - Stand e assaggi da venerdì 18 marzo (inaugurazione alle 17.30) a domenica 20 marzo

La 'Primavera al cioccolato', una vera festa tutta da gustare

14-03-2011 / Giorno per giorno

Con il sopraggiungere della primavera da venerdì 18 a domenica 20 marzo in piazza Municipale ritorna l'appuntamento con il cioccolato di qualità. I migliori produttori artigianali del settore dolciario del territorio saranno infatti i protagonisti della seconda edizione della manifestazione "Primavera al Cioccolato", organizzata dall'assessorato comunale alle Attività Produttive e dall'associazione della Strada dei Vini e dei Sapori in collaborazione con le associazioni di categoria Ascom, Cna, Confartigianato, Confesercenti, Fenailp e con la Camera di Commercio.
La manifestazione prenderà il via venerdì 18 marzo alle 17.30 con il taglio inaugurale di una grande torta al cioccolato (offerta dalla pasticceria Nori di Poggio Renatico). Nelle tre giornate della manifestazione (venerdì dalle 18 fino alle 23 e sabato e domenica dalle 10 alle 20) sulla piazza saranno allestiti dodici stand, in cui artigiani del settore dolciario e cioccolatieri provenienti un po' da tutto il territorio provinciale esporranno per assaggi e vendita i loro prodotti di qualità, e uno stand della libreria Melbook che presenterà pubblicazioni legate al settore.
Gli amanti della buona cucina non potranno poi mancare al "Tour del cioccolato" accogliendo le proposte di alcuni ristoranti cittadini che la sera di sabato 19 marzo prepareranno piatti speciali realizzati con cacao e cioccolato; bar e pasticcerie saranno invece coinvolte dalla tre giorni con la preparazione di aperitivi e merende a base ovviamente di cioccolato. Un'atmosfera che si completerà con la visita alle vetrine allestite sul tema nei negozi di corso Martiri della Libertà e la lettura dei molti testi legati all'argomento che saranno proposti dalle librerie Melbookstore, Feltrinelli, Segnalibro, il Mercatino del libro e del fumetto.
L'iniziativa, che coincide quest'anno con le giornate dedicate ai festeggiamenti dell'Unità d'Italia, alle quali aderisce, sarà poi occasione per gustosi assaggi tutti dedicati alle celebrazioni: da non perdere il "cioccolatino Tricolore" realizzato dalla ditta Rizzati cioccolato e canditi, il gelato tricolore della gelateria K2, ma certo anche la possibilità di collaborare alla realizzazione della "Torta tricolore" partecipando ai due 'Laboratori di cioccolato' per imparare ad usare il cioccolato in cucina e apprenderne la lavorazione (in programma martedì 15 e mercoledì 16 marzo dalle 20 alle 23 alla pasticceria Chocolat - per prenotazioni tel.0532242310).
"La prima edizione della 'Primavera al cioccolato' è stata un vero successo. - ha affermato questa mattina l'assessore alle Attività produttive Deanna Marescotti presentando la manifestazione insieme ai rappresentanti della Strada dei Vini e dei Sapori, delle associazioni Ascom, Cna, Confartigianato, Confesercenti, Fenailp e Camera di Commercio - Per questo riproponiamo l'iniziativa, coinvolgendo sempre e soltanto le aziende del territorio e puntando ancora una volta sulla professionalità dei nostri produttori, spesso non adeguatamente valorizzati, ma allungandone i tempi. Saranno tre infatti le giornate dedicate quest'anno a questo particolare progetto comunale che siamo riusciti a mettere a punto avvalendoci del sostegno e del contributo di tutte le Associazioni di categoria, di produttori privati e della Camera di Commercio con i quali abbiamo lavorato in totale sinergia".
"Offriamo un calendario intenso di appuntamenti e novità - hanno confermato i rappresentanti delle Associazioni coinvolte - Vivacizzando il nostro centro storico queste iniziative contribuiscono sicuramente ad accrescere la fama di Ferrara come città accogliente e sono insieme un ottimo volano per la crescita economica delle nostre aziende".

LA SCHEDA
Gli espositori
Degustazione e vendita prodotti a base di cioccolato
P.zza Municipale - venerdì 18 dalle ore 18,00 alle ore 23,00 sabato 19 domenica 20 dalle ore 10,00 alle ore 19,30
Panificio Moderno Via Ariosto, 99/101 Migliaro (FE) Tel/Fax. 0533/654099
Pasticceria Cioccolateria Puravida Via Padova, 187/B (FE) Tel. 0532/465756
Lotti Dolciaria Via Respighi, 1 (FE) Tel 053294733
Passione Italiana Via Cà Milzona, 21 Mizzana (FE) Tel. 0532/771820
Il Duca d'Este Bar Pasticceria Piazza Castello, 22 (FE) Tel. 0532/207688 in collaborazione con Torrefazione caffé Krifi Via Bologna 565 (FE) Tel. 0532978444
Franco Rizzati della Rizzati Cioccolato e Canditi Via Virginia Woolf, 16 (FE) Tel. 0532/742173
F.I.S. - Fabbrica Italiana Specialità Via Pomposa, 135 (FE) Tel. 0532/62663
Pasticceria Bosi Via Vittorio Veneto, 5/11 Bondeno (FE) Tel. 0532/892294
Pasticceria La Farmacia Corso Guercino, 50 Cento (FE) 051/6832293
Pasticceria Palladino Via Provenzali, 1/C Cento (FE) 051/904541
Chocolat Via Cortevecchia, 55 (FE) Tel.0532/242310
Stella Nadia Via Olmo, 58 (FE) Tel. 3384728545
Melbookstore P.zza Trento Trieste (FE) Tel. 05322/41604

GLI EVENTI
Inaugurazione della manifestazione
Venerdì 18 marzo ore 17,30 - P.zza Municipale
Taglio della Torta al Cioccolato offerta dalla Pasticceria Nori Sede: Via Amendola 21, Poggio Renatico Tel. 0532825357; Punto Vndita: V.le IV Novembre, 80 (FE) Tel. 0532769642

Laboratori di cioccolato
- 15 marzo dalle ore 20 alle ore 23 c/o la pasticceria Chocolat - Via Cortevecchia, 55 tel. 0532/242310, corso di cioccolato e canditi, ossia l'uso del cioccolato in cucina, dolce e salato, a cura di Franco Rizzati Cioccolato e Canditi
- 16 marzo dalle ore 20 alle ore 23 c/o la pasticceria Chocolat - Via Cortevecchia, 55 tel. 0532/242310, corso di cioccolato per apprendere la lavorazione del cioccolato in ambito domestico
- realizzazione "Torta Tricolore" in occasione della festa della Notte del Tricolore a cura di Cristiano Pirani della pasticceria Chocolat.
Il costo dei corsi è di 40 euro a persona, verranno realizzati solo al raggiungimento di un numero minimo di 12 persone, per le prenotazioni a Chocolat tel.0532/242310

Cioccolatino Tricolore
Per il 150° anniversario dell'Unità d'Italia Rizzati Canditi realizzerà il "Cioccolatino Tricolore" che verrà presentato in occasione della manifestazione.

Tour del Cioccolato
Nei seguenti ristoranti la sera del 19 marzo speciali piatti al cacao e cioccolato
Ariosteria Palestro, 99 (FE) Tel. 0532/210583 (solo per la serata del 19 marzo)
Primo Piatto: Tagliatelle al cioccolato con salsiccia e caffé Secondo Piatto: Tagliata di manzo ai due cioccolati, peperoncino e carote
Balebùste Via Della Vittoria, 44 (FE) Tel.0532/763557
Cusina e Butega C.so Porta Reno, 26/28 (FE) Tel.0532/209174
Primo Piatto: Papardelle al cacao con funghi porcini, Secondo Piatto: Coniglio con cipolle e cacao, Dessert: Torta mousse ai tre cioccolati, 27,00 Euro bevande escluse
Fuocolento Via Saraceno, 85 (FE) Tel.0532/210813
Desserts e degustazioni di cacao Cru e pralineria finissima Valrhona in abbinamento con distillati Nonino e rum Cubaney
Hostaria Savonarola Piazza Savonarola, 18 (FE) Tel. 0532 208681
Ravioli ripieni con pecorino, erbette e cioccolato
Il Sorpasso Trattoria Via Saraceno, 118 (FE) Tel 0532 790289
Mezza Luna Via Terranuova, 60 (FE) Tel. 0532209151
Osteria I Quattro Angeli P.zza Castello, 10 (FE) Tel.0532/211869
Antipasto: bresaola con caprino e cioccolato fondente al peparoncino; Primo piatto: lasagnette al cacao con radicchi trevigiano e gorgonzola; Secondo Piatto: costine d'agnello in salsa di cacao e rosmarino; Dessert: soufflè al cioccolato bianco aromatizzato agli agrumi con fondente al rhum
Osteria Il Frantoio Via Baluardi, 51 (FE) Tel. 0532/761698
Capellacci di zucca con pasta al cacao, burro fuso con scorze di arancio, Semifreddo di fragole candite con salsa al cioccolato caldo del Madagascar (canditi e cacao di Franco Rizzati cioccolato e canditi)
People Via Putinati, 2 (FE) Tel.0532/790539
Millefoglie pere gorgonzola e cioccolato, Crespelle al cacao con scampi, ricotta e cioccolato, Sushi al cioccolato
Quel Fantastico Giovedì Via Castelnuovo, 9 (FE) Tel 0532 760570
Cappesante scottate in padella con purea di finocchi e fave di cacao
Ristorantino di Colomba Vicolo Mozzo Delle Agucchie, 15 (FE) Tel 0532/761517
Torta di cioccolato e pere con salsa calda fondente, Coppe di semifreddo con fondente
Ristorante Pizzeria l'Archetto Via Bologna, 589 (FE) Tel.0532/978420
Tagliatelle al cacao alla boscaiola, nodino di vitello al fondente, torta tenerina 25,00 euro
Trattoria Borgomatto Via della Concia, 2 (FE) Tel.0532/240554
Zafferano Via Fondobanchetto, 2/A (FE) Tel. 0532763492
Petto e coscia di quaglia, salsa al cioccolato (Guanaya 80%), purea di patate con polvere di caffé e zucchero di canna

Nei seguenti bar e pasticcerie dal 18 al 20 marzo aperitivi e merende al cioccolato
Bar Aroldo Via Cortevecchia, 27 (FE) Tel.0532/204611
Tramezzino con Nutella e scaglie di cocco; spuntino con piadina al cioccolato accompagnato da vino passito veronese
Bar Q.B. -ex Bar 4S- Corso Martiri della Libertà, 17 (FE) Tel.335 6666991
Piadine e tigelle al cioccolato e cocktail al cioccolato, all'esterno è previsto l'allestimento di un banco con i prodotti di Franco Rizzati cioccolato e canditi
Bottega del caffé Dersut Via Mazzini, 48 (FE)
Per merenda: Tenerina al cioccolato, cestini di pasta sfoglia al cioccolato e caffé
caffé del Corso Corso della Giovecca,66 (FE) Tel.0532/207408
Gelateria K2 Via Armari, 30-32 (FE) Tel.0532/240332
Gelato al cioccolato - 3 gusti: Cioccolato extrafondente, fondente al rum, cioccolato arancio
Leon d'Oro P.zza Cattedrale, 8 (FE) Tel.0532/209318
Vetrina dedicata al pampapato di Ferrara, video di lavorazione del cioccolato presso la pasticceria, realizzazione di miniature di cioccolato
Pasticceria Chocolat Via Cortevecchia, 55 Tel.0532/242310
Tsunami Via Savonarola, 2 (FE) Tel.0532/211103
Per merenda: Cioccolate calde aromatizzate (e non) con o senza panna (2,50 Euro), fagottini ripieni al cioccolato (0,90 Euro)
Per aperitivo: Alexander II°, cocktail a base di Brandy, cioccolato fuso e panna con la possibile variante dell'aggiunta alla vaniglia (5,00 Euro)

Nelle librerie
Vetrine e sezioni tematiche dedicate al cioccolato
Melbookstore P.zza Trento Trieste (FE) Tel. 0532241604
la Feltrinelli Via Garibaldi, 30/a (FE) Tel. 0532248163
Sognalibro Via Saraceno, 43 (FE) Tel. 0532204644
Il Mercatino del libro del Fumetto Via Scienze, 12 (FE) Tel. 0532 205804

Vetrine del Centro Storico
Allestimento delle vetrine a tema nei negozi di C.so Martiri della Libertà a cura del Comitato Commercianti Centro Storico.