Comune di Ferrara

martedì, 06 maggio 2025.

Dove sei: Homepage > Lista notizie > Nuova tappa del progetto AvanziAMO, percorsi di educazione contro lo spreco alimentare

CENTRO IDEA - Giovedì 14 aprile alle 17 in via XX Settembre 152. A cura di Officina Dinamica

Nuova tappa del progetto AvanziAMO, percorsi di educazione contro lo spreco alimentare

12-04-2016 / Giorno per giorno

(Comunicato a cura di Officina Dinamica)

Giovedì 14 aprile dalle 17 alle 18.30 nella sala conferenze del Centro Idea CEAS (via xx Settembre, 152) si svolgerà l'iniziativa a cura di Officina Dinamica ‘Avanziamo a scuola percorsi di educazione ambientale per la lotta allo spreco alimentare'.

Officina Dinamica, associazione culturale ferrarese che si propone di promuovere la cultura della conoscenza al fine di rendere i cittadini più attivi e consapevoli, in collaborazione con l'associazione Feedback l'associazione Azienda Agricola biologica BioPastoreria TerravivaBio, propone una nuova tappa del 'Progetto AvanziAMO - Percorsi sostenibili per la valorizzazione delle eccellenze e la riduzione delle eccedenze alimentari'.
Si tratta di un incontro a carattere divulgativo aperto a tutti ma in particolare agli insegnanti, per presentare la tematica legata all'educazione alimentare e alla sensibilizzazione contro lo spreco attraverso un progetto di sicuro coinvolgimento per gli studenti.
Per Officina Dinamica l'educazione ambientale contribuisce a ricostruire il senso di identità e le radici di appartenenza, dei singoli e dei gruppi, a sviluppare il senso civico e di responsabilità verso la res publica, a diffondere la cultura della partecipazione e della cura per la qualità del proprio ambiente, creando anche un rapporto affettivo tra le persone, la comunità ed il territorio.
Con questi obiettivi, Officina Dinamica nel 2015 ha promosso a Ferrara il progetto AvanziAMO il cui obiettivo è contribuire a ridurre lo spreco alimentare, valorizzare le eccellenze del territorio ferrarese e diffondere una cultura del cibo come risorsa che non va sprecata.
Recentemente il Ministero della Salute - Direzione Generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione - e l'Istituto Superiore di Sanità stanno sviluppando la consapevolezza sull'importanza, per le scuole, di azioni di sensibilizzazione su: un'alimentazione variata, sull'imparare a correlare le scelte alimentari con lo stile di vita, l'educazione a un rapporto equilibrato con il cibo, la diffusione della conoscenza su alimenti e aspetti di conservazione e sicurezza. Per promuovere questi temi di rilevante interesse, arricchendoli anche con azioni di sensibilizzazione al non sprecare, Officina Dinamica intende organizzare un primo passo finalizzato a illustrare agli insegnanti il proprio progetto che verrà supportato da metodologie di sicuro coinvolgimento e impatto.

Per info e prenotazioni all'incontro, scrivi una mail officinadinamica2.0@gmail.com

POSTI LIMITATI

Il programma: Lo spreco in Italia: diamo i numeri; AvanziAMO un progetto che affonda le basi sulla sensibilizzazione; Proiezione video di sensibilizzazione; "Il diamante verde di Ferrara": le attività e le esperienze; Quando la creatività e il divertimento stimolano coinvolgimento e apprendimento: attori per un giorno; La proposta di un progetto per insegnanti e scuole: AvanziAMO a Scuola.