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GIORNATA MONDIALE DELL'ALIMENTAZIONE - Venerdì 14 ottobre alle 21 incontro al Grattacielo con Peppe Ruggiero

Quando la criminalità organizzata allunga le mani sulle nostre tavole

11-10-2011 / Giorno per giorno

In occasione delle celebrazioni della Giornata Mondiale dell'Alimentazione (16 ottobre), Libera Ferrara, l'associazione nomi e numeri contro le mafie fondata da Don Ciotti, in collaborazione con il Centro di Mediazione e l'Ufficio Stampa e del Comune di Ferrara, ha organizzato venerdì 14 ottobre alle 21, nella sede del Centro Culturale Polivalente del Grattacielo (viale Cavour 189 - Ferrara), un incontro dal titolo "Dai rifiuti alla tavola: quando la criminalità organizzata mette le mani sui mercati alimentari". Interverrà Peppe Ruggiero, giornalista di Libera Informazione e autore del libro "L'ultima Cena. A tavola con i boss" e del docufilm "Biùtiful cauntri". L'ingresso è libero


LA SCHEDA > "L'ultima Cena. A tavola con i boss" (prefazione di Don Luigi Ciotti - Ed. Ambiente) di Peppe Ruggiero
Nessuno l'ha invitata, ma entra ogni giorno nelle nostre case, si siede alle nostre tavole, "speculando su ciò che abbiamo di più necessario, ciò di cui nessuno può fare a meno: il cibo", come spiega Luigi Ciotti, fondatore di Libera, nella prefazione di questo libro. La criminalità organizzata raccontata da Peppe Ruggiero non è quella degli omicidi, dei sequestri, della droga, degli appalti. Ma è forse ancora più inquietante: affonda le radici in uno dei settori economici e culturali italiani d'eccellenza - del quale ha ormai il controllo - lo vampirizza, lo intossica, lo inquina. Le inchieste della Direzione distrettuale antimafia e le testimonianze inedite raccolte rivelano dettagli agghiaccianti, che minacciano ogni genere alimentare: dalla pasta alla frutta, dalla carne ai datteri, tutto può essere "taroccato" per generare maggior profitto. E dove non basta la sofisticazione alimentare più bieca, arriva comunque il "pizzo", l'imposizione di un marchio, la diffusione a macchia d'olio di un prodotto. Il cosiddetto "menù della camorra", dall'antipasto al dessert, è gentilmente offerto dai boss di casa nostra. E se qualcuno ha in mente di consolarsi al bar con 'a tazzulella 'e caffé, sappia che rischia di pagarla direttamente alla criminalità organizzata. Magari insieme a una giocata di videopoker. Non esistono vie d'uscita? In realtà ci sono sempre altri mondi possibili, come dimostra il progetto Libera Terra: cooperative sociali che producono cibo genuino sulle terre confiscate alle mafie. Un antipasto di legalità. Tanto per cominciare.


Peppe Ruggiero, giornalista professionista, collabora con varie testate nazionali come Terra, Narcomafie e Libera Informazione. Responsabile dell'ufficio stampa di Libera e di Legambiente Campania, è tra i curatori del Rapporto Ecomafia di Legambiente. Nel 2007 ha realizzato con Andrea D'Ambrosio ed Esmeralda Calabria il documentario "Biùtiful cauntri", vincitore del Nastro d'Argento 2008 come miglior documentario uscito in sala. Nel 2010 è stato consulente su criminalità e sicurezza alimentare per la trasmissione "Mi Manda Rai Tre".