ATTIVITÀ PRODUTTIVE - In Piazza Trento e Trieste da venerdì 11 a domenica 13 novembre 2024
Presentata la XVII edizione autunnale "Il cibo è chi lo fa" della Strada dei Vini e dei Sapori
10-10-2024 / Giorno per giorno
Ferrara, 10/10/2024. Presentata alla stampa nella Sala degli Arazzi della residenza municipale la manifestazione "Il cibo è chi lo fa" in programma dall'11 al 13 ottobre 2024 in Piazza Trento e Trieste promossa dalla Strada dei Vini e dei Sapori.
All'incontro con i giornalisti sono intervenuti:
l'Assessore alle Politiche del Lavoro, Fiere e Mercati del Comune di Ferrara;
Massimiliano Urbinati, presidente della Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara;
Silvia Bozzato e Luca Deserti della Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara.
La Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara, con il patrocinio del Comune di Ferrara, ha presentato la XX edizione della manifestazione "Il Cibo è chi lo fa", che si terrà nel centro storico di Ferrara dall'11 al 13 ottobre 2024.
Questa tre giorni enogastronomica, in Piazza Trento e Trieste, vedrà la partecipazione di oltre 40 espositori locali, regionali e nazionali.
La manifestazione rappresenta un'importante occasione per scoprire e degustare le eccellenze enogastronomiche italiane, direttamente dalla voce dei produttori.
Durante l'evento, i visitatori potranno partecipare a numerose attività, tra cui visite guidate, degustazioni, seminari e laboratori.
Sarà un momento di crescita e confronto con le realtà tipicamente italiane di produzione, un'opportunità per conoscere le tradizioni e le culture legate al cibo e al vino del nostro territorio.
L'apertura ufficiale avrà luogo venerdì 11 ottobre alle ore 10 con la presenza delle autorità locali e dei rappresentanti della Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara. La manifestazione sarà aperta al pubblico dalle ore 10 alle ore 20 per tutta la durata dell'evento.
Le novità di questa edizione:
- Numerosi nuovi espositori e prodotti provenienti da tutta Italia : casonzei, giardiniere, salumi di Malga bergamasca, Prosecco di Valdobbiadene, nocciole e prodotti con nocciole, le chiocciole, l'amaro del Delta antico, funghi porcini e di bosco freschi e tanto altro da scoprire.
- Degustazioni a cura della Scuola Alberghiera O. Vergani che porterà in Piazza i suoi ragazzi e docenti che sforneranno nelle giornate di sabato e domenica dalle 11 alle 18 prodotti locali e del territorio.
Confermati anche quest'anno altri produttori da sempre affezionatissimi a Ferrara.
Troveremo quindi: i taralli pugliesi declinati in tutte le loro varietà , olio extra vergine bio pugliese e olio extra vergine umbro, parmigiano Reggiano di Montagna delle Vacche Rosse,il pampepato nostrano e tutte le derivazioni dolci con il cioccolato ferrarese, dolci al taglio con crema, frutta, glasse e caramelli, la porchetta di Ariccia, dolci a base di nocciole e mandorle per chi ama la frutta secca alla più classica sbrisolona, liquori e distillati, la focaccia genovese doppia sfoglia senza lievito in varie declinazioni tra cui la classica all'olio e sale , quella con cipolla o patate e stracchino o olive, miele di montagna di collina e di pianura, il vino e la grappa di visciole, formaggi di capra, succhi e confetture bio, mostarde..... e veramente tanto tanto altro.
"Cibo è chi lo fa' è un'occasione straordinaria per riflettere su come i nostri acquisti quotidiani possano diventare scelte di valore per l'ambiente e per la nostra salute."
La scelta di consumare prodotti a chilometro zero non è solo una questione di gusto o di salute, ma è un vero atto di responsabilità. In conclusione, il nostro compito, come consumatori, è quello di fare scelte più consapevoli, sostenendo un modello alimentare che rispetta l'ambiente e le persone. Vi invito a visitare gli stand, a conoscere i produttori e ad assaporare con consapevolezza i frutti del nostro territorio. Ringrazio la Strada dei vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara per la competenza e professionalità e per mantenere vivo questo mercato, appuntamento di qualità enogastronomica prezioso per la nostra città ".
"La Strada dei Vini e dei Sapori di Ferrara e "Il cibo è chi lo fa" rappresentano un binomio indissolubile che quest'anno viene rilanciato con una veste nuova, ancora più attuale e coinvolgente. L'evento imperdibile che celebra l'autenticità e la passione dei produttori agroalimentari provenienti ancor di più quest'anno sarà improntata sui principi della qualità, del rispetto della filiera corta, dell'ambiente, del benessere e dell'innovazione.
E quest'anno una novità: assaporeremo insieme le delizie dello "street food ferrarese", preparate con maestria dall'Istituto Alberghiero Vergani di Ferrara, condividendo l'esperienza unica della nostra tradizione culinaria. Il nostro personale sarà lieto di accogliervi e guidarvi lungo questo viaggio gastronomico indimenticabile. Vi aspettiamo numerosi! " sottolinea Massimiliano Urbinati, Presidente della Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara.
La manifestazione si conferma un appuntamento molto sentito nella cittadina estense, l'occasione di incontrare aziende artigianali ma soprattutto un momento di crescita e di confronto con le realtà tipicamente italiane di produzione.
L'Italia è conosciuta in tutto il mondo per le proprie eccellenze enogastronomiche, pennellate di sapori che rendono il quadro nazionale una tavolozza molto variopinta.
Scheda tecnica
XVII edizione dall' 11 al 13 Ottobre 2024 a Ferrara, dalle ore 10 alle ore 20. Per info sulla manifestazione: https://www.ilciboechilofa.it/ e Strada dei Vini e dei Sapori
Per info sulla manifestazione info@stradaviniesaporiferrara.it
FB Page Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara
FB Page : Mercato contadino di Ferrara
Instagram @StradaViniSapori_Ferrara
Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara - Piazza Travaglio 20 - 44121 Ferrara
Immagini scaricabili: