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TURISMO, PROMOZIONE DEL TERRITORIO E AGRICOLTURA – Mercoledì 10 settembre 2025 alle 19:00 in piazza Municipio a Ferrara

“Tramonto DiVino”: degustazione di vini regionali con abbinamenti al Sapore di mare

03-09-2025 / Giorno per giorno

Tappa ferrarese della manifestazione "Tramonto DiVino" in programma per mercoledì 10 settembre dalle 19:00 in piazza Municipio,incentrata quest'anno sugli abbinamenti al Sapore di mare. Il road show itinerante dedicato a vini e prodotti tipici dell'Emilia Romagna si allarga a tutta la piazza, compresa l'area sotto lo Scalone. Un evento che si pone come occasione di turismo esperienziale per conoscere e degustare i vini del territorio con specialità locali. In una selezione tra 400 etichette  regionali, i calici saranno serviti e raccontati dai sommelier con accompagnamento di prodotti di mare (risotto con zucca, guazzetto cozze e vongole, tre tipi di ostriche). I partecipanti potranno seguire anche i seminari itinaranti, dedicati ai quattro vitigni ambasciatori della regione: Malvasia e Lambrusco per l'Emilia; Sangiovese e Albana per la Romagna.

L'evento è organizzato dalla Associazione Italiana Sommelier Emilia Romagna, Prima Pagina e il Comune di Ferrara.

Il programma di attività, degustazioni e seminari sono stati illustrati in conferenza stampa mercoledì 3 settembre in sala degli Arazzi della residenza municipale di Ferrara.
All'incontro sono intervenuti l'assessore comunale a Turismo, Promozione del territorio e Agricoltura Matteo Fornasini; il presidente Strada Vini e Sapori della Provincia di Ferrara e dirigente scolastico Istituto Orio Vergani Massimiliano Urbinati; il delegato Ais Ferrara Francesco Mazzoni; il direttore di Agenzia Prima Pagina Maurizio Magni.

"Questa manifestazione - ha sottolineato l'assessore Fornasini - è una vetrina importante di valorizzazione delle nostre produzioni d'eccellenza e, di conseguenza, delle attività di promozione del territorio stesso. Perciò ‘Tramonto DiVino' si inserisce tra le iniziative promosse e sostenute dall'Assessorato alla Promozione turistica e territoriale del Comune di Ferrara. Un appuntamento consolidato, che si rinnova quest'anno mettendo al centro dell'evento i numerosi vini che vengono prodotti nelle nostre terre, ma anche un alimento nobile e di importante valore alimentare come il pesce. Un modo concreto per promuovere l'enogastronomia come elemento sempre più attrattivo per Ferrara, che si lega al gusto, al piacere di stare insieme e alla specificità delle nostre produzioni. Non a caso Ferrara eccelle per i suoi marchi di qualità, fregiandosi di tanti riconoscimenti di Denominazione di Origine Protetta e Indicazione Geografica Protetta".

LA SCHEDA  a cura degli organizzatori - Tramonto DiVino il tour del gusto dell'Emilia Romagna torna a Ferrara mercoledì 10 settembre, a partire dalle 19.00 nella storica sede di Piazza Municipio per una tappa al 'Sapore di Mare', co-organizzata con la Strada dei Vini e dei Sapori e il Comune di Ferrara.

Protagonista dell'evento, insieme ai grandi vini dell'Emilia Romagna, sarà il Pesce che porterà in degustazione il meglio delle produzioni marinare dell'Alto Adriatico, presentando un guazzetto di vongole e cozze di Goro cucinate nei grandi padelloni dei pescatori e tre tipologie di ostriche, sempre del territorio di Goro. A completare gli assaggi non mancheranno i classici finger food di salumi e formaggi Dop e Igp e un Risotto Gourmet.

 Vini in libera degustazione - Con i pregiati molluschi e i prodotti regionali certificati duetteranno in libera degustazione oltre 400 etichette in rappresentanza di tutti i terroir emiliano-romagnoli: dalle Albana, al Trebbiano ai Sangiovese di Romagna, passando per i Pignoletto dei Colli Bolognesi, ai Lambruschi di Modena e Reggio, ai ferraresi vini delle sabbie, ai piacentini Gutturnio e Ortrugo e alle Malvasie condivise con i Colli di Parma, e ancora ai tanti uvaggi con gli internazionali, i frizzanti e gli spumanti.

A completare le degustazioni l'esclusivo Banco d'Assaggio dei Best 100 Emilia-Romagna e dei 12 Ambasciatori, i vini Top premiati quest'anno da "Emilia Romagna da Bere e da Mangiare", guida regionale dell'Associazione Italiana Sommelier che sarà consegnata all'ingresso a tutti i partecipanti.

Ospite  a Ferrara uno speciale Banco d'Assaggio con una selezione di Bollicine Metodo Classico Regionali, etichette top che hanno partecipato al premio 'Giuliano Zuppiroli' - Miglior Spumante  Metodo Classico dell'Emilia Romagna.

Vini e bollicine come da tradizione a Tramonto DiVino saranno serviti e raccontati da un'imponente schiera di sommelier Ais in divisa.

Pesce protagonista - Tutta l'ala della Piazza sotto lo scalone del Municipio sarà dedicata alle degustazioni di pesce, rese possibili grazie al co-finanziamento Feampa-Fondo Europeo per gli Affari Marittimi, la Pesca e l'Acquacoltura. A coordinare gli assaggi serviti e cucinati dai Pescatori e dagli operatori della Pro loco di Goro, sarà la Maestra di Cucina Carla Brigliadori che insieme al responsabile regionale di comparto Piergiorgio Vasi organizzerà il racconto del prodotto e delle tradizioni marinare del territorio. La tappa ferrarese dedicata al Pesce dell'Adriatico sarà anche l'occasione, grazie all'ausilio dei sommelier Ais, per sperimentare inediti abbinamenti: con le bollicine regionali Metodo Classico, particolarmente indicati per le varie tipologie di Ostriche in assaggio: l'ostrica concava speciale 'I gioielli di Lucrezia, l'ostrica concava Black e l'ostrica Mignon,  e con i vari autoctoni regionali, sia bianchi che rossi, per accompagnare il guazzetto di cozze e vongole.

I seminari itineranti - Tornando al vino, durante la serata particolare attenzione verrà riservata a quattro autoctoni: Albana e Sangiovese per la Romagna, Malvasia e Lambruschi per l'Emilia. A queste quattro tipologie saranno dedicati altrettanti seminari itineranti di approfondimento gratuiti tenuti da sommelier degustatori e aperti a piccoli gruppi (previa iscrizione alle casse) che desiderano farsi guidare da un esperto e migliorare la loro conoscenza delle varie etichette in assaggio.

Prodotti Dop e Igp - Gli assaggi dei prodotti regionali saranno curati da allievi e docenti della Scuola Alberghiera Orio Vergani di Ferrara i cui chef si occuperanno anche del risotto gourmet realizzato con il Riso del delta del Po Igp sulla base di una ricetta tutta ferrarese. In degustazione finger food la Mortadella Bologna Igp, il Parmigiano Reggiano Dop, lo Squacquerone di Romagna Dop, i Salamini Italiani alla Cacciatora, la Piadina Romagnola Igp, gli Aceti Balsamici di Reggio e Modena l'Olio Evo di Brisighella Dop, le Pere dell'Emilia-Romagna Igp e il Pan Papato Igp, e il cocomero 'Buccia Nera' del Consorzio 'Dolce Passione'.

Chi organizza - Tramonto DiVino è un evento realizzato in partnership con Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna, Enoteca Regionale Emilia-Romagna, Unioncamere Emilia-Romagna, APT Servizi, organizzato da Agenzia PrimaPagina Cesena insieme alle AIS di Emilia e Romagna. Partner dell'edizione 2025 sono l'associazione CheftoChef Emiliaromagnacuochi, Casa Artusi e i Consorzi delle principali Dop e Igp dell'Emilia-Romagna: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e di Modena, Salumi Piacentini, Coppa di Parma e Salame Felino, Pesca e Nettarina di Romagna, Pera dell'Emilia-Romagna, Mortadella Bologna, Associazione dello Squacquerone di Romagna, Olio Extravergine di Oliva di Brisighella, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, Aceto Balsamico di Modena, Patata di Bologna, Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale, Piadina Romagnola, Riso del Delta del Po.

La tappa di Ferrara è co-organizzata insieme alla Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara e al Comune di Ferrara. La partecipazione come protagonista del Pesce dell'Adriatico è resa possibile da un co-finanziamento Feampa.

Info: ingresso € 25,00 in prevendita (https://shop.emiliaromagnavini.it/ ) o alla cassa. L'ingresso comprende: libera degustazione dei vini regionali, ticket per assaggi food + Guida Vini Edizione 2024/25 Emilia Romagna da Bere e da Mangiare + Calice degustazione in omaggio. (€ 20 soci Ais e universitari solo alla cassa).

Dicono di Tramonto DiVino Ferrara

Massimiliano Urbinati, presidente Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara. "Tramonto DiVino proietta il Made in Italy enologico come modello culturale e produttivo. Ed è la Strada dei Vini e dei Sapori a coordinare a Ferrara l'evento, intrecciando degustazioni e storytelling dei prodotti DOP/IGP ed offrendo al pubblico un'esperienza coerente e formativa. In questo modo la filiera - con imprese del territorio, AIS e scuola - dialoga sotto un'unica regia, esaltando qualità e identità. Ferrara si apre così, con credibilità, alle rotte internazionali del gusto sviluppando attrattività e turismo nel segno della cultura e dell'educazione, in quanto fattori vincenti contro massificazione e globalizzazione dei prodotti e delle esperienze".

Francesco Mazzoni, delegato Ais-Associazione Italiana Sommelier Ferrara. "Una quarantina i Sommelier di Ferrara che saranno presenti per presentare, raccontare e degustare i vini come ambasciatori del territorio. Un territorio che è cresciuto tanto negli ultimi anni e che continua a regalare qualità notevole, emozioni e sensazioni. Quelle stesse emozioni che vorremmo condividere con il pubblico che di consuetudine da anni è presente numeroso e anima l'appuntamento con Tramonto DiVino".

Maurizio Magni, direttore di Agenzia Prima Pagina ideatrice dell'evento. "Enogastronomia e turismo vanno sempre di più a braccetto. La mission della manifestazione è quella di abbinare vini e cibi tipici. Quest'anno questo si realizza con il comparto pesca della Regione, per far conoscere la cultura marinara in collaborazione con la marineria del territorio di Goro e l'aiuto scenico dei grandi padelloni della Pro loco".

Immagini scaricabili:

Tramonto DiVino presentazione 2025 (foto FVecch) "Tramonto DiVino": presentazione 2025 (foto FVecch) "Tramonto DiVino": presentazione 2025 (foto FVecch) Tramonto DiVino - Ferrara, 10 settembre 2025